上方banner
 

客家「跌三烏」

目前所在位置:客家「跌三烏」

客家「跌三烏」(3月3日)
1、目的:爲讓民眾親自體驗客家傳統年俗活動,感受客家傳統博弈的熱鬧年味。
    2、參加方式
     (1)比賽分成一般組、兒童組等二組,為個人賽,採現場報名,每組以報名先後擇取各 100 名(以發放號碼牌發完為止)。
     (2)兒童組限 12 歲以下(含 12 歲,未滿 13 歲)。
    3、辦理內容:
     (1)一般組
       A.初賽兩兩互比,參賽者將三枚錢幣置於手背,向上拋投(需有向上拋投動作,若動作不符規定,得逕判該次落敗)若三枚錢幣都落在陽面(人頭圖)就是三烏,每位參賽者可投擲 1次,陽面(人頭圖)多者獲勝可進入決賽,(成績相同時再加比一次,直到產生勝負為止)。參賽人數為單數時,承辦單位得派一位工作人員參與初賽。
       B.決賽參賽者將三枚銅錢置於手背,向上拋投(需有向上拋投動作,若動作不符規定,裁判得逕判該次拋投 0 分計算)掉入盤內(掉出盤外之銅錢不計分),若三枚銅錢都落在陽面(八卦圖)就是三烏,每位參賽者可投擲3次,採積分制(三烏9分、二烏5分、一烏1分)合計3次向上拋投,依序錄取前3名(成績相同時,承辦單位得擇優辦理加賽場次,直到前3名選手產生)。
    (2)兒童組
       參賽者將三枚銅錢置於手背,向上拋投(需有向上拋投動作,若動作不符規定,裁判得逕判該次拋投0分計算)掉入盤內(掉出盤外之銅錢不計分),若三枚銅錢都落在陽面(八卦圖)就是三烏,每位參賽者可投擲3次,採積分制(三烏9分、二烏5分、一烏1分)合計3次向上拋投,依序錄取前3名(成績相同時,承辦單位得擇優辦理加賽場次,直到前3名選手產生)。
    (3)獎勵方式:各組依成績錄取前三名。
      A.一般組:依成績錄取前三名各 1 名,頒發獎金。

      B.兒童組:依成績錄取前三名各 1 名,頒發獎品(禮券)。

2018客庄12大節慶-六堆祈福尖炮城系列活動